Меню
Позволь себе быть собой

Профессия мешает быть собой?

Психология и саморазвитие

Ссылка на пост в Instagram

2020 год для меня выдался неоднозначным, учитывая, что половину того года я шла под руку с эмоциональным выгоранием. Но благодаря этому было время подумать и порефлексировать.

В этой короткой заметке хочу поделиться своими мыслями о том, как наши представления о своей профессии ставят блок на выражение себя.

Я была больше 10 лет коммерческим фотографом. Сейчас я ощущаю, что весь визуал и фото, которые я делаю, должны быть идеальными.

Также я должна быть в трендах. Стоит на полгода выпасть, и часть из того, что ты делал, — устарело. Сейчас в тренде естественность, фото без обработки и тд. Но я люблю солнце на фото и обработку под пленку с зеленотой и шумом. А! Еще весь контент должен быть в сторис, ленту сейчас никто не читает. Но я люблю вести ленту, а не сторис.

Если ты делаешь проект про минимализм, значит ты должен быть образцом для подражания, не делать импульсивных покупок, оформить квартиру в нужном стиле, проходить челлендж «год без покупок».

Если ты психолог (или типолог), то ты должен быть умным, начитанным, сдержанным, проработанным, все знать. И уж тем более не скатываться в выгорание 🤪

Нет, не сказала бы, что такие мысли сильно влияли на мою жизнь, я все равно гну свою линию. Но на фоне где-то промелькивали и причиняли дискомфорт.

Однажды я все-таки задала себе один из чудесных вопросов: «Почему». Почему я вообще об этом думаю? И я нашла ответ. Год назад произошли две одинаковые ситуации с эко-блогерами. Одна из них рассказывает про экологию в целом, другая про этичность. И обе словили жуткий хейт за то, что едят мясо и изредка покупают кофе в одноразовых стаканчиках.

Если у тебя появились мысли «да не, это все так, ерунда», то наверняка ты испытываешь подобное давление. Может быть и не по поводу профессии или роду твоего занятия, а в теме «ты же мужчина / ты же женщина».

Да, стереотипы — это же прекрасно, думать не нужно лишний раз, что-то анализировать. Взял готовый шаблон, навешал на себя, на людей ярлыки. Все просто и понятно.

Но загоняя себя в рамки определённых стереотипов, ты не реализовываешься и не осознаешь то, что тебе нравится по-настоящему.
Made on
Tilda